Adler Mannheim 22.09.2007, 01:33

Mannheim beendet Negativserie

Erster Sieg gegen Hannover

Die Erleichterung war Spielern, Trainern und den meisten der 9.365 Zuschauer in der SAP ARENA nach dem Spiel anzumerken. Mit dem 5:1 (1:1 1:0 3:0)-Sieg gegen die Hannover Scorpions haben die Adler drei Tage nach dem Pokal-Aus gegen den gleichen Gegner endlich den ersten Dreier unter Dach und Fach. Fata, Trepanier, Martinec, Shantz und Jaspers trafen für die Adler, nachdem Eric Nickulas die Gäste in der fünften Minute in Führung gebracht hatte.

"Mannheim war heute über 60 Minuten bissiger", musste Scorpions-Trainer Hans Zach nach der Partie neidlos anerkennen. Zwar hatten die Gäste gerade zu Beginn des zweiten Abschnitts alle Chancen, das Spiel zu ihren Gunsten zu entscheiden, als sich die Adler innerhalb von nur vier Minuten drei Strafen einfingen. Doch Adam Hauser, der heute wieder zwischen den Pfosten stand, hielt die Adler mit einigen guten Paraden in dieser Phase im Spiel.

1:1 stand es zu diesem Zeitpunkt, nachdem Nickulas die Gäste in der fünften Minute in Führung gebracht hatte. Doch Mannheim warf das keinesfalls zurück. Die Mannschaft war bemüht, im fünften DEL-Spiel der Saison endlich den ersten Sieg einzufahren und machte trotz des erneuten frühen Rückstands einen konzentrierten und selbstbewussten Eindruck.

Ausgerechnet Markus Kink, der diesmal im Sturm auflief, hatte in der sechsten Minute die erste gute Chance, doch die Scheibe trudelte knapp am Tor von Alex Jung vorbei. Als Eduard Lewandowski dann als Erster auf die Strafbank musste, begann die stärkste Phase der Adler. In Unterzahl prüfte Ronny Arendt Gäste-Keeper Alex Jung zwei Mal, kurz darauf traf Rico Fata zum 1:1-Ausgleich.

Dass die Adler die Unterzahlphase im zweiten Drittel schadlos überstanden, war wohl letztlich der Schlüssel zum Sieg. Denn gerade als sich die Blau-Weiss-Roten wieder sortiert hatten, brachte Pascal Trepanier Mannheim mit einem Schlenzer in Führung (30.). Was folgte war ein abwechslungsreiches Spiel, in dem die Adler viel Druck machten und schnell nach vorne spielten, während die Scorpions immer wieder gefährlich konterten. Herperger (34.) und Morczinietz (37.) hatten die besten Gelegenheiten für die Niedersachsen, während Jaspers in der 34. Minute nur knapp das Scorpions-Gehäuse verpasste und Shantz in der 38. Minute an Jung scheiterte.

Nach der zweiten Pause waren die Hannoveraner noch gar nicht richtig auf dem Eis, als Tomas Martinec nach schöner Vorarbeit von Ronny Arendt mit dem 3:1 für die Vorentscheidung sorgte. Die Adler blieben am Drücker, spielten körperbetont auch in den Ecken und mit viel Tempo und kombinationssicher nach vorne. Jeff Shantz (46.) und Jason Jaspers (49. ? 5:3 Überzahl) trafen zum 4:1 und 5:1. Die Mannschaft holte sich damit den verdienten Lohn und den ersten Saisonsieg. Umjubelt war schliesslich noch Felix Petermann, der nach einer handfesten Auseinandersetzung mit Chris Herperger vorzeitig von Schiedsrichter Walter unter zum Duschen geschickt wurde und damit am Sonntag im Heimspiel gegen die Kölner Haie leider gesperrt ist.